Что такое разрыв мениска коленного сустава, почему происходит и как реабилитироваться. Можно ли полностью восстановиться? Отвечаем в этой статье!
Так как у нас сайт посвященный средствам реабилитации и ортопедии, мы решили открыть рубрику с наиболее популярными травмами, способами их лечения и теми товарами, которые помогут в процессе восстановления.
Сегодня разберем, что же такое мениск, где он находится, как его можно повредить и самое главное — как это лечить.
Что это
Мениски это хрящевая прослойка в виде буквы С располагающаяся внутри коленного сустава, он выполняет разные функции — амортизирует толчки, равномерно распределяет нагрузку на сустав, поддерживает стабильность сустава, а также защищает суставной хрящ от износа в коленном суставе. Обеспечивает ощущение положения коленного сустава в пространстве. Всего два мениска — внутренний (медиальный) и наружный (латеральный). Каждый из них условно делится на три части — заднюю (задний рог), среднюю (тела) и переднюю (передний рог).
Виды
Разрывы мениска — самая частая проблема коленного сустава.
Какие бывают
- травматические, которые чаще возникают, как результат травмы у молодых людей — удар по голени и бедро кручение на ноге при резком торможении, приземление после прыжка и так далее.
- дегенеративные который чаще бывают у пожилых людей и могут произойти без травм и на фоне воспалительных изменений в коленном суставе
Формы
По форме разрывы могут быть горизонтальными, радиальными, косыми, и продольными
Расположение
По расположению повреждение может быть в переднем роге, теле или заднем роге мениска. Стоит отметить, что в данном хряще, условно, есть две зоны — одна зона с хорошим кровоснабжением в этой зоне разрывы можно восстановить полностью с помощью шва и зоны без кровоснабжения — здесь восстановлению он уже не подлежит.
Как все происходит
Возникновение проблемы
Сразу после травмы возникает резкая боль, отек коленного сустава, может появиться «заклинивание» в суставе, при обращении к врачу пациент хромает, часто не может идти без дополнительной опоры. В таком остром случае, после рентгенологического исключения переломов, назначается эластичное бинтование коленного сустава, холод местно, возвышенное положение конечности, а также обезболивающие препараты.
Эксплуатация поврежденного мениска
После спадания отека прекращения иммобилизации или обездвиживания сустава и возвращения пациента к активной, в том числе спортивной, жизни начинают проявляться хронические последствия разрыва мениска — острые боли в суставе, периодические блокады и щелчки. Эти явления усиливаются при физической нагрузке, резко снижают качество жизни пациента. Кроме того, нестабильный фрагмент мениска перемещаясь в суставе быстро приводит к стиранию суставного хряща покрывающего кости, что в свою очередь ведет к возникновению и прогрессирования остеоартроза.
При осмотре, особенно в запущенных случаях, обращает на себя внимание гипотрофия или уменьшение объема мышц бедра поврежденной ноги, определяется болезненность при пальпации сустава, становится положительным специфические диагностические тесты.
Лечение
Для подтверждения диагноза необходимо выполнить регинографию и МРТ коленного сустава. В некоторых случаях может быть полезно также и УЗИ. В настоящее время золотым стандартом лечения разрыва мениска является артроскопия — это мало-травматичная операция, которая выполняется через два небольших прокола длиной по 4-5 миллиметра. В один из проколов вводится микро-видеокамера, передающая изображение на монитор, находящийся перед хирургом, через другой прокол выполняются все необходимые манипуляции специальными инструментами. При этом обеспечивается минимальная травматизация тканей. Во время операции окончательно определяется форма разрыва, а также состояние хрящевого покрова и крестообразных связок. В зависимости от формы разрыва и давности его существования принимается решение о сшивание или резекции поврежденной части. В ходе резекции болтающуюся и оторванную часть убирают, после чего внутренней край мениска выравнивают специальными хирургическими инструментами, чтобы он продолжал выполнять свою функцию.
Обратим внимание, что убирается только часть мениска, а не весь. Оторвавшаяся часть уже не выполняет свои функции, поэтому нет особого смысла ее сохранять. Сшивание мениска является оптимальным, но не всегда возможным вмешательством — оно позволяет сохранить этот хрящ на всем протяжении, что является лучшей профилактикой развития остеоартроза в дальнейшем.
Явление мениксоида
Но можно повысить качество восстановления регенерируемой зоны до 97% от начальных свойств этой хрящевой прослойки с помощью методики трефинации. Группа практикующих хирургов под руководством О.Н.Миленина применяет эту методику — над ненагружаемой зоной кости делаются специальные каналы 1мм шириной и длиной 2-3см с целью обильно питать кровью, собственными стволовыми клетками место резекции и создать мениксоид — это вновь выросшая часть мениска. Это выяснил ученый Арноски в 1996 году. т.е мениск может заново вырасти!
Реабилитация
После удаления поврежденной части мениска, со второй недели после операции, пациенту разрешается выполнять обычные повседневные нагрузки, а через месяц можно начинать заниматься спортом. Если же производится артроскопический шов мениска — передвижение с костылями, без опоры на ногу, должно осуществляться в течение 4 недель.
После операции очень важно установить функцию коленного сустава и мышечный тонус нижней конечности. С этой целью пациенту рекомендуется пройти курс реабилитации, включающий себя лечебную физкультуру и физиотерапию.
Средства реабилитации
Одно из важных вещей — подобрать правильно средства реабилитации конкретно для ситуации с восстановлением коленного сустава. Данная операция не несет тяжелых последствий для организма, нога в гипс не упаковывается, а после операции рекомендуется носить компрессионные чулки 1 степени компрессии и ортопедические бандажи с легкой и средней фиксацией колена, для поддержки функционирования сустава.